Икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли (ИДСЗ)

В.А.Макаров

Современное наименование гипотезы применяется с 1976 года, после обнародования её авторами (Гончаров Н.Ф., Макаров В.А. и Морозов B.C.) механизма перемещения вещества планеты с его предполагаемым "двигателем" - внутренним ядром Земли, её кристаллическим "сердцем". До этого гипотеза, имея ту же аббревиатуру, вместо "структуры" именовалась "системой". Ещё ранее - "треугольно-пятиугольной системой Земли", а на заре своего развития носила название "треугольники Земли".

Графически модель ИДСЗ (и её силовых полей) представляет собой псевдокристаллический каркас из двух совмещённых правильных многогранников - додекаэдра (двенадцатигранника с пятиугольными гранями) и икосаэдра (двадцатигранника с треугольными гранями), - как бы выписанных в поверхность земного шара и спроецированных на неё. При этом центры граней одного многогранника являются вершинами другого и наоборот. Две противоположные вершины икосаэдра совмещены с географическими полюсами, а одно из рёбер лежит на меридиане 67° в.д. Широты вершин икосаэдра - 90 и 27 градусов, додекаэдра - 52 и 10.

О преимуществах... незнания

В порядке лирического отступления хотелось бы отметить одно существенное наблюдение. Оно касается фактов уподобления Земли тому или иному правильному многограннику. Причём исходным материалом для такого сравнения, как правило, служил наблюдаемый геометризм географического, геоморфологического и геологического характера на поверхности планеты. Земную поверхность или земную кору в течение двух веков сравнивают с тетраэдром, кубом, октаэдром, додекаэдром, додекаэдро-икосаэдром.

Думаю, что нам повезло: мы не знали об этих работах предшественников. Поэтому нам не грозила опасность принять чужую точку зрения для объяснения замеченных природных закономерностей. Особенно тогда, когда относительно некоторых решаемых проблем своей ещё не было. Не с чем было сравнивать или что-то противопоставлять. А сейчас, имея представления о работах предшественников, мысленно благодаришь судьбу за то, что не было такого преждевременного "подарка". Хотя нельзя и не отметить, что некоторые из моделей "кристаллической" Земли предшественников частично или полностью "вписались" в нашу модель.

Исследовательская работа по ИДСЗ в некотором смысле является исключением из правил в практике ведения научных изысканий такого масштаба: в разработке системы, соединяющей данные многих наук о Земле воедино, специалистов в области этих наук среди нашего исследовательского коллектива в то время не было.

Истоки гипотезы

Во второй половине 1960-х годов в процессе изучения истории и искусства древнего мира Н.Ф.Гончаров (1925-1990), художник и преподаватель заочного университета искусств, обратил внимание на многочисленные факты странного "увлечения" геометризмом древними людьми. Со времён палеолита в различных районах планеты были распространены изображения равностороннего треугольника и ромба. Этот факт, как оказалось, был известен многим археологам и искусствоведам, однако, об их точке зрения будет сказано позже.

А треугольники рисовали на глиняных и керамических сосудах, иногда в виде орнаментального пояса, а порой в виде одиночного треугольника, но поделённого на 4 или 9 равных между собой. Символические их изображения встречаются в архитектурных памятниках, в одежде и украшениях. Вожди некоторых североамериканских племён ещё совсем недавно носили на груди равносторонний треугольник как символ власти. В русском фольклоре уйти за пределы своей территории - это значит удалиться "за тридевять земель" (если каждую сторону треугольника поделить на три равные части и соединить полученные точки прямыми линиями, параллельно сторонам, то получится 9 новых треугольных "земель", равных между собой). На пластине священного клада кобанской культуры, хранящегося в экспозиции Исторического музея в Москве, есть такое же изображение. Такое же изображение просматривается и в большом треугольнике на каменной башне Вышка древней крепости Изборска близ Пскова, встроенным вплотную с поясом из десяти равносторонних треугольников. Хотя он в более позднее время несколько подкорректирован для включения в его пределы креста, но его назначение не вызывает сомнения. Женщины северо-африканских племён туарегов до сих пор носят на груди большие серебряные пластины: треугольная пластина поделена на 9 меньших треугольников, некоторые из которых, в свою очередь, поделены на 4. Сообщения о треугольных территориях ("землях") и о делениях их на 9 или 4 равных есть в древних китайских гимнах, в индийской мифологии и у древнего индийского мудреца Санджея, во "Всеобщей истории" Полибия, в "Географии" Страбона, у Платона.

Известный советский археолог О.К.Амброз, хорошо знающий древнюю символику, утверждает, что равносторонний треугольник, или ромб, давно известен как "символ земли, тверди". Платон же придавал треугольнику значение первоэлемента Вселенной, а об их массовости, скорее всего, на поверхности планеты, писал в диалоге "Тимей": "Различных по величине треугольников было столько, сколько родов различают ныне (внутри основных видов). Сочетание их между собой и с другими треугольниками дало беспредельное многообразие". И т.д. и т.п.

Итак, не дошёл ли до нас глухой отзвук мировоззрений древних о том, что Земля представляет собой какой-то "набор" треугольных по форме "земель"? И если это так, то нельзя ли каким-либо образом определить их положение, границы на поверхности Земли?

Этой эвристической догадке Николая Фёдоровича противостояла весьма распространённая точка зрения, что треугольник в давности был символом женского начала и плодородия Земли-матери. Но применимо ли такое понятие к "поясам" из правильных треугольников и иным их употреблениям в одежде (или поверх её) для царей, фараонов, вождей племён, где их наличие не вызвано обычной необходимостью? А как это можно согласовать с одиночными треугольниками или треугольными покрывалами с треугольным орнаментом на изображениях животных с явно мужскими достоинствами?

Нет, они символизируют именно то, о чём говорится в фольклоре и дошедших до нас письменных памятниках, - "земли", треугольные территории; являются знаками власти на ней, применяются для выделения священных (или царственных) птиц и животных. Это - их основное, первичное значение. Символы же женского начала и плодородия могут быть уже вторичным проявлением представлений древних о делении Земли на треугольники.

Где твои треугольники, Земля?

Гигантские каменные треугольные грани египетских пирамид не могли не привлечь внимания. Как в настоящее время, так и тридцать лет назад, из этих памятников древности более всего выделялся комплекс из трёх пирамид Гизы, пригорода Каира. Даже простейшие наблюдения, не говоря уж о математических расчётах, многочисленных исследователей и учёных свидетельствуют, что эти каменные монстры являются хранилищами глубоких астрономических и математических знаний их архитекторов.

Но почему для таких важных памятников выбрало именно это место, с безупречной ориентировкой пирамид по частям света? Не потому ли, чтобы как раз и привлечь к нему внимание?!

Во времена строительства главной из этих пирамид, пирамиды Хуфу (Хеопса - по-греч.), называемой ещё Великой, здесь находилась древняя столица Египта Мемфис, что переводится как "середина мира". Как оказалось, в этой точке находится геометрический центр площади всех материков (площади суши на север и юг от пирамиды равны между собой, аналогично - на запад и восток). Не с гигантским ли условным знаком одной из точек треугольного деления планеты имеют дело исследователи пирамиды?

Ещё не задумываясь над смыслом треугольников, Николай Фёдорович, изучал историю древних культур и цивилизаций, помечал на глобусе очаги проявлений наиболее примечательных из них. Иногда, неожиданно и явно, обнаруживалась какая-то закономерность в расположении некоторых из них.

Так, всемирно известный очаг протоиндийской культуры в долине реки Инд - Мохенджо-Даро и Хараппы (12) - расположен на 27° с.ш. Здесь археологами выявлены города с высоким уровнем застройки, которые существовали в 3-м тысячелетии до н.э. А на юг от экватора на той же широте находится самобытная культура о-ва Пасхи (47). У этих двух культур оказалось достаточно много общих черт, в частности иероглифическая письменность, в обеих системах которой порядка ста одинаковых знаков. "Это поразительный факт! - сказал венгерский лингвист Хевеши, который заметил эту особенность. - Ведь между этими культурами расстояние в 20 000 километров!"

Вот тут и была выявлена первая закономерность: указанные культуры антиподальны, то есть расположены в противоположных районах Земли! Конец выявленной оси, проходящий через Мохенджо-Даро и центр Земли, выходит на острове Пасхи.

Расстояние от протоиндийской цивилизации до древнеегипетской (1) - 3500 км. Это вдвое ближе, чем до древнеяпонской культуры таинственных айнов, а также до Драконовых гор на юге Африки (41) - гигантского очага древних наскальных росписей. Расстояние от Древнего Египта до Мексики с цивилизациями майя и её предшественницами, а также от о-ва Пасхи до Драконовых гор - в четыре раза больше, чем от Египта до Мохенджо-Даро. Но что ещё интересно - это то, что на расстоянии, вдвое большем, чем между древнеегипетской и протоиндийской цивилизациями, от Мохенджо-Даро находится Северный географический полюс, а от о-ва Пасхи - Южный.

Так была замечена вторая геометрическая закономерность в системе размещения древних культур, а расстояние между древнеегипетской и протоиндийской цивилизациями оказалось своеобразным модулем в этой системе.

Николай Фёдорович, увеличив этот модуль вдвое, продлил на запад линию "Египет-Мохенджо-Даро", в результате чего пирамиды Гизы оказались в середине полученного отрезка. Соединив его концы с точкой Северного географического пояса, Н.Ф.Гончаров получил на глобусе гигантский равносторонний треугольник, в середине основания которого лежат те же пирамиды.

Обнаружилось ещё одно символическое проявление в их расположении: подобно положению пирамиды Хуфу в середине основания гигантского треугольника Земли, близ середины основания северного каменного треугольника пирамиды расположена дверь... треугольной формы.

Оказалось, что вокруг каждого из полюсов Земли располагаются по пять таких же треугольников, вокруг экватора - пояс из десяти треугольников. Итого, поверхность планеты покрыта двадцатью одинаковыми равносторонними треугольниками со сторонами в 7000 км.

Координаты положения пирамиды Хуфу на Земле (30° с.ш. и 31°09' в.д.) оказались координатами привязки системы к поверхности Земли.



Эта и другие статьи о Геокристалле находятся на сайте www.lachugin.ru