Конец отрицательной истории

В.А.Макаров

Историю жизни человечества все цивилизованные народы прошлого представляли четырёхфазной. Египтяне, индусы, китайцы, вавилоняне, греки и майя помечали эти фазы различными цветами. Причём все первую фазу считали белой, а последнюю (для них ещё продолжавшуюся) - чёрной. Путь от первой фазы к последней - это путь от золотого века и царства правды и добра к железному веку и царству лжи и зла.

В древних индийских источниках указаны не только соотношения длительностей этих фаз, но и абсолютные величины этих длительностей. Суммарная длительность всех четырёх фаз (называемых ютами) соответствует времени существования человечества - 4 320 000 лет (так примерно считает и современная наука). Соотношения их длительностей - 4:3:2:1, или в земных годах -1728000:1296000:864000:432000. Общие делители этих чисел: 108 и 4000. Где, согласно исследованиям русского индолога Н.Гусевой, 4000 лет - век богов.

Если мы сократим длительности фаз, выраженные в годах, на общий делитель 4000, то получим... соотношение длительностей государственных образований России, выраженное их действительными величинами: (4х108) : (3x108): (2х108) : (1x108). То есть, к 2001 году история государственности России, считая от первого правителя Киевской Руси князя Олега, как бы в модели, прошла и время, и фазы всего человечества. Именно таковы соотношения и продолжительность всех четырёх временных фаз её государственности: Киевской Руси, Московской Руси, Российской империи и России Советской.

Система последовательности государственных образований России

Видимо, предопределено, что открытию Системы надо было совершиться именно сейчас, а не более десяти лет назад, когда российский учёный Г.Кваша опубликовал свой "Исторический гороскоп", объяснивший давно замеченные исследователями так называемые 12-летние циклы потрясений. "Влияние знака текущего года, - пишет Кваша, - почти незаметно... Однако оно едино для всего человечества. В каком бы году ни родился человек, в каком бы возрасте ни находился, он качается на единой волне со всем человечеством, и длина этой волны - 12 лет". Кваша заметил, что если какое-то 12-летие характеризуется объединением и сплочением общества, его подъёмом, то в следующем 12-летии идёт стабилизация общества, а затем, в другие 12 лет, его распад и крайняя индивидуализация. В следующих трёх 12-летиях всё повторяется вновь. Таким образом, исследователь выявил существование 36-летий, каждое из которых начинается годом революционного скачка и зачастую приходом к власти очередного правителя.

И, наконец, четыре 36-летия он объединил в 144-плетний период, предположив, что их последовательность повторяет принцип строения суток: утро-день-вечер-ночь. Этот-то период в 144 года и был взят им в качестве модуля для строительства каждого государственного образования.

Хронологическая таблица истории государственности России строилась им вспять, исходя из ряда известных дат знаменательных событий XX века, последовательно разнящихся 12-летиями (к примеру, 1905, 1917, 1929, 1941, 1953 и т.д.). И из-за неправильно выбранного модуля таблица грешила существенными недостатками.

Система обнаруживается при модуле, равном 108 (три 36-летия, или девять 12-летий). Число 108, по мнению русского учёного С.Проскурякова, - это "глобальная постоянная, как минимум, Солнечной системы". Он показал это на многих примерах для пространства, времени, мерности, органического мира. Со своей стороны укажу: число 108 существенно в русских мерах длины. Например, одна верста равна примерно 108*10^-2 км, а одна тысячная часть версты - 1,08 м, равна половине косой сажени. В буддизме, ламаизме и в религии Древнего Египта 108 также священное число. А во многих шаманских и колдовских обрядах, магических заклинаниях, таинственных и мистических построениях число 108 используется если не целиком, то в сомножителях: 9x12.

Видимо, в числе 108 заложено отображение количественно-качественной сущности природы, наиболее гармоничных построений её структур и явлений. Можно считать: этот числовой модуль наиболее продуктивен и для наблюдения за временем существования всего человечества в целом, и исторических процессов, в частности. Применяя этот модуль, мы обнаруживаем: система государственности России содержит некий мистический элемент, поскольку в ней как бы успела пройти вся модель жизни человечества к 2000 году.

И история российской государственности составила ровно половину жизни одного зодиакального знака. За 25920 лет Солнечная система обходит 12 зодиакальных созвездий. В каждом созвездии Солнце гостит 2160 лет. И половина этого времени - то есть последние 1080 лет, когда Солнце находится в созвездии Рыб - почему-то отведена всей истории Российской государственности. До самого момента вхождения в следующее созвездие Водолея.

Однако действительная протяжённость государственности России на 48 лет (4х12) больше. В чём дело? Мы привыкли рассматривать ход истории в непрерывном преодолении участков пути. Но эти участки оказались стандартизованными (108-летними периодами) и между ними порой происходят кратковременные проскальзывания, то есть задержки основного хода истории.

Согласно исследованиям Кваши, каждый начальный период для всех государственных образований России начинается и проходит под знаком Змеи. Однако следующие периоды могут начаться и пройти под знаком Быка или Петуха, то есть с проскальзыванием в 4 или 8 лет.

Проскальзывания

Важнейшие события в истории происходят через каждые 12 лет. А все события вообще идут в пределах 108-летнего периода. Но когда он заканчивается, то следующая важная дата в истории наступает не через 12 лет, как следовало бы ожидать, а через 8 лет или через 4 года. А последующие за ними даты следуют, как и положено, через 12 лет, но начиная уже от этой будто бы преждевременно пришедшей даты. И анализ событий в эти 8 лет или 4 года показывает: эта дата не преждевременная, это - задержка основного хода истории.

Было всего три таких периода проскальзывания.

Годы 1089-1097 Киевской Руси. Пик княжеских усобиц Ярославичей при неимоверных миротворческих усилиях князя Владимира (в будущем Мономаха). Только в 1097 году 1-й княжеский съезд положил конец переходному периоду нестабильности.

Годы 1533-1541 Московской Руси. После смерти Василия III (1533) Великое княжение - у матери будущего царя Ивана IV Елены Глинской. Со второго четырёхлетия (с 1537 года) бояре активно наводят смуту. Ещё через 4 года, в 1541 году, на Москву пошли крымские татары, будущему царю одиннадцать лет, от него практически ничего не зависит. Но поразительно, как распоряжается судьба: поход для нападавших оказывается неудачным. Как этот факт не принять за знамение для начала нового периода истории Московской Руси! Царю подарен косвенный авторитет, он это оценивает и через два года самостоятельно расправляется с обидчиками боярами.

Годы 1761-1765 Российской империи. Смерть Елизаветы Петровны в 1761 году и начало правления Петра III. После гибели в 1762 году Петра III Екатерина II заняла престол. Это не было законным актом: в Шлиссельбургской крепости томился законный престолонаследник Иван Антонович. И к началу следующего четырёхлетия и периода Российской империи (1765) Екатерина II устраняет этого последнего конкурента.

Итак, проскальзывание истории внутри каждого государственного образования сдвигает момент начала её следующего периода с года Змеи на одно или два четырёхлетия. Однако после окончания последнего периода на пути к новому государственному образованию, предназначенному начаться с года Змеи, как бы запрограммированы корректирующие внешние проскальзывания - перепутья.

Рассмотрим и их.

1313-1317 годы. Крайняя неопределённость судеб Великого княжения, в частности, и будущего России, в целом. Казалось, в четырёхлетнем противостоянии князей Юрия Московского и Михаила Тверского шансов на то, чтобы стать Великим князем, у последнего было больше. В этом случае Русь могла бы стать вовсе не Московской, а Тверской. И реальность этого события зависела от исхода битвы, в которой князь тверской мог бы одержать очередную (скорее всего - решающую) победу над московским. Удивительна и малообъяснима та настойчивость, с которой Юрий Московский, словно загипнотизированный, стремился к первовласти. Ещё удивительнее готовность Михаила Тверского, отказавшегося от битвы и заключившего договор, решить спор за Великое княжение в Орде. Разве он не понимал, что все шансы в этом случае у его противника? Ведь независимость тверского князя давно раздражала хана Узбека. В результате князь Михаил Тверской из Орды не вернулся. Так с 1317 года начинается отсчёт истории Московской Руси, и Юрий Московский становится основателем правящей московской династии. Через двенадцать лет Великое княжение получает Иван Калита, но не едет княжить во Владимир. И с этого момента Москва становится местопребыванием Великого князя и митрополита - политической и духовной столицей России.

1649-1653 годы. С 1649 года в духовной жизни Московской Руси назревают революционные изменения. По повелению Алексея Михайловича церковные обряды и богослужение приводились в соответствие с греческими, принятыми в южнославянских странах, что служило бы укреплению церковно-политических связей с ними. В дальнейшем предполагалось объединение православных церквей Украины и России под эгидой московского патриарха. Значительная часть великорусского духовенства и общества не была готова принять эти нововведения, и в церкви возник раскол. С 1653 года началась реформа нового патриарха Никона.

На Украине нарастает борьба за освобождение от польского владычества. Гетман Богдан Хмельницкий в 1649 году обратился к русскому царю с просьбой о принятии Малороссии "под свою оборону". После повторного обращения Земский собор в 1653 году объявил "решение принять Малороссию под царскую власть и начать за неё войну", что и произошло 8 января 1654 года.

Именно это событие стало начальной вехой Российской империи.

1873-1881 годы. Последние годы правления Александра II. В связи с неудачами в создании массового движения и, как следствие, неверием в вероятность народного восстания, народовольцы решают свергнуть политический строй путём убийства царя.

В 1880-1881 годы было подготовлено восемь покушений на Александра II, но царь казался неуязвимым. А объяснение напрашивается само собой: не настало время. Но 1 марта 1881 года после того, как взрыв бомбы разнёс его карету, он, не слушая уговоров, упрямо пошёл к толпе зевак, где находился ещё один террорист. Тот не мог бросить бомбу, так как не смог вытащить руки, прижатые к телу толпой. Но царь облегчил задачу террористу, подойдя очень близко. Тому оставалось только разжать пальцы.

И с этого момента история Россия начала последний свой путь в однопериодном, 108-летнем государственном образовании с именем "Россия Советская".

Итак, непрерывность следования 12-летий, по-видимому, есть только в пределах 108-летних периодов. Роль же пробуксовывающих четырёхлетий представляется мне необходимой коррекцией. Так, во внутренних переходах проявляются различные явления в виде распрей, смут вокруг престола или в борьбе за сам престол. Создаётся впечатление, что выплеск накопленного негатива преднамеренно спровоцирован внезапно (?) возникшими слабостями в управлении государством. Ибо то, что происходит дальше, наталкивает на сравнение с процессами, вызывающими землетрясения.

Если бы наша планета пребывала в одиночестве в околосолнечном пространстве, в недрах её постоянно накапливались бы громадные внутренние напряжения, разрядка которых приводила бы к несоизмеримо большим разрушениям, чем те, о которых человечество знает. Однако ежесуточные приливные волны Луны и гравитационные воздействия в моменты противостояний планет провоцируют более частые, а потому менее сильные, разрядки напряжений недр Земли в виде так называемых землетрясений.

И не исключено: выплеск негатива, по аналогии с землетрясениями, спровоцирован реальностью, находящейся вне истории и корректирующей её ход. То же сравнение приходит на ум и при ознакомлении с последовательностью событий перепутий.

Во внутренних переходах-проскальзываниях решается только судьба правителя без изменения государственности. И он сам активно принимает в этом участие. В перепутьях же судьба самого правителя - не главное. Главное предопределено, в грядущих событиях правителю отводится роль то статиста, то марионетки, в зависимости от ситуаций. Но только до момента окончания пробуксовки основного хода истории, когда с него будто бы снимается чьё-то внушение.

Создаётся впечатление, будто и сами главные персонажи перепутий отчасти ознакомлены заранее со сценариями подготовки к встрече нового этапа государственности. При этом у них ещё есть как бы и чёткие представления о своей роли. Не оттого ли зачастую их поступки кажутся отработкой программы в соответствии с предопределениями судьбы, когда-то проявившимися в виде неких воздействий пророческого характера?

Вспомним, к примеру, что сопровождало церемонии вступления Александра II на престол. Оба раза (и при приёме присяги парю, и позднее при его коронации) с кремлёвской колокольни Ивана Великого срывался огромный колокол Реут. В общей сложности погибло 17 человек. Можно ли расценить эти случаи иначе, чем плохое предзнаменование? Так и назвал их тогдашний московский митрополит Филарет.

Россия: завершение структурной истории государственности, исторический коллапс и... возрождение?

Последнее перепутье в истории государственности России, в отличие от всех трёх предыдущих, содержит полное 12-летие. Так как последний этап истории государственности был преодолён всего лишь за один 108-летний период, то внутренний переход, естественно, стал как бы прологом перепутья. И весь обширный негатив периода был, возможно, выплеснут уже в первом четырёхлетии (1989-1993), судя по происшедшим событиям 1989, 1991 и особенно 1993 годов. Было всё, чем и должно характеризоваться внутреннее проскальзывание: и распри, и смуты, и кровь - всё, чем и раньше отличалась борьба за престол. И пограничный столб был предусмотрен. 12 декабря 1993 года - день рождения Конституции Российской Федерации.

Вот с этого-то момента и пора бы начаться новому периоду, как и принято было после внутреннего перехода. Но не тут-то было: пробуксовка истории не закончилась, а потому перепутье за пограничным столбом смахивает на ничейную зону (на очередные 8 лет).

Если бы это было обычным перепутьем, то в конце его следовало бы ожидать традиционно знаменательную веху. Но создаётся впечатление: она действительно уже есть, именно та, которая сигнализировала об этом двумя дюжинами: "Веха на всё 12-летие!" А зона ничейная потому, что ничьей иной вехи не бывать! Потому и правитель чуть раньше времени престол покинул, чтобы репутации той вехи не подмочить.

А в остальном перепутье как перепутье: политический, экономический, идеологический разброд и шатания (порой с кризисными ситуациями; и предкризисными - для правителя); коррумпированность власти и небывалый всплеск бандитизма и терроризма, глубочайшие потрясения общества, вплоть до ведения в нём внутренних войн; катастрофическая демографическая обстановка; небывалое обнищание народа за счёт умело проведённых операций по передаче его доли общегосударственной собственности под контроль высокопоставленных благодетелей и их близкого (или нужного им) окружения.

В истории государственности России такое случается впервые: дата судьбоносной вехи известна - 2001 год, а нового знаменательного события как будто не ожидается. Ибо то, что проявилось 8 лет назад, новым не может считаться. Однако 2001 год никто не отменял, перепутье в этот год всё-таки заканчивается - потому и началу нового периода быть.

Почему же на эту дату веха не поместилась?

А потому, что следующий этап государственности должен начаться и закончиться в одно и то же время! Его длительность, согласно выявленной системе, определяется произведением 0x108 лет, то есть равна нулю.

Сделать историю в один период, то есть в 108 лет, мы уже пробовали. Эту фазу Россия прошла, как прыгун с шестом в неудачной попытке: концентрация-разбег-толчок (первое 36-летие, 1881-1917), толчок - взлёт - высшая точка (второе 36-летие, 1917-1953), высшая точка-полёт без шеста (падение) - приземление (заключительное 36-летие, 1953-1989). И апофеоз: взгляд с надеждой вверх, в только что преодолённое пространство, - а оттуда, как бы оценивающе поколебавшись, устремляется вниз планка. Результат попытки - ноль.

Да, по сравнению с другими периодами нашей истории мы изрядно поспешали. И результат такой попытки оказался не положительным. Но в 2001 году нам предстоит преодолеть вообще нечто необычное - период в ноль лет и такой же продолжительности этап государственности. А что это может означать: история будет или история не состоится?

Рассуждения об этом сродни рассуждениям о состоянии вещества в воронке чёрной дыры космоса и, главное, - в момент прохождения им аналогичного нуля. Учёные такое явление называют коллапсом. И ничего хорошего оно, как будто, не сулит.

Попытаемся оценить состояние нашей государственности с помощью графического построения её системы развития.

График представляет собой две пересекающиеся прямые. Между ними, с левой от нуля стороны, заключены убывавшие во времени амплитуды количеств 108-летних периодов, соответствующих последовательно существовавшим государственным образованиям России. На графике положения амплитуд соответствуют начальным годам государственных образований, в протяжённость которых, для упрощения, включены двенадцатилетия исторических проскальзываний.

Как следует из графика, справа от нуля существует перспектива развития нашей государственности в положительном направлении. И, выходит, к сожалению, что история, которую мы провожаем в 2001 году, была... отрицательной. Дефицит какого важного жизненного компонента испытывал народ, чтобы ему пришлось преодолевать перипетии отрицательной истории? Может, это особое испытание и оттого народ - "мученик"? Не зря же он взят под покровительство Матерью Божией.

А если покровительство простирается не только на преодоление отрицательной истории, но и на подготовку к вступлению в положительную? Притом ожидаемое благоприятное влияние своего знака зодиака, Водолея, может, не случайно так удачно приурочено к начальному моменту постистории России. Да и, в конце концов, причина модельного воссоздания истории человечества Земли именно на истории государственности России не может оставаться необъяснённой: беспричинных мероприятий Природа не предпринимает. Значит, здесь есть исключительно важный знак. Готовы ли мы его правильно истолковать?

Да, массовые благоприятные для России пророчества не лишены оснований.

Если график отражает истинный ход нашей истории и, таким образом, предсказывает будущее, то после нулевого периода государственности, где-то в 2001 году, нас ожидает новое переходное 12-летие до 2013 года. И с этого года, согласно графику, следует ожидать начальную веху качественно нового гособразования продолжительностью в один период, то есть 108 лет.

Кстати, в некоторых пророчествах, сделанных на научной основе, именно 2013 год отождествляется с началом Золотого века всего человечества или только России. К примеру, согласно циклической истории России (с 812 года и через каждые 400 лет) российского Нострадамуса В.Мошкова, изложенной в 1907-1910 годах, третий цикл заканчивается в 2012 году. После чего должен наступить Золотой век нового цикла. А в соответствии с указаниями священного календаря майя Цолькин, новый этап истории начинается с 21 декабря 2012 года.

Так что Россия, согласно графику своего развития, собирается войти в него идеально точно.



Эта и другие статьи о Геокристалле находятся на сайте www.lachugin.ru